Osteopatia Posturologia

Dietetica Nutrizione


Osteopatia | Posturologia
  • algie del rachide cervicale, dorsale e lombare;
  • algie sacrali e coccigee;
  • sciatalgie, colpo della strega, colpo di frusta;
  • artrosi, discopatie;
  • sindrome del tunnel carpale;
  • distorsioni, sublussazioni;
  • malocclusioni dentali, disfunzioni linguali;
  • alterazioni dell’equilibrio e dell’appoggio plantare;
  • epicondilite, epitrocleite, tendiniti di vario genere;
  • dolori articolari e muscolari da traumi;
  • stanchezza cronica generalizzata;
  • deficit di convergenza oculare, strabismi latenti (forie);
  • vertigini, acufeni;
  • cicatrici reattive da aderenze;
  • cefalee, emicranie, otiti, sinusiti, nevralgie;
  • bruxismo, disordini temporo-mandibolari;
  • disturbi ginecologici, algie perineali;
  • disturbi digestivi;
  • ecc.
Dietetica | Nutrizione
  • sovrappeso ed obesità;
  • disturbi del comportamento alimentare (anoressia, bulimia, ortoressia);
  • disturbo da alimentazione incontrollata (Binge Eating Disorder);
  • prevenzione e cura delle principali malattie croniche (ipercolesterolemia, diabete, ecc.);
  • ecc.

Osteopatia | Posturologia
  • analisi clinica posturale (tridimensionale e recettoriale);
  • terapia manuale osteopatica dell’apparato muscolo-scheletrico, dell’apparato viscerale e del sistema cranio-sacrale;
  • valutazione dell’appoggio plantare;
  • rieducazione vestibolare;
  • rieducazione visuo-posturale;
  • terapia mio-funzionale;
  • rieducazione posturale secondo il metodo Mézières ed il metodo R.P.G. per il trattamento dei principali paramorfismi muscolo-scheletrici in età evolutiva: atteggiamento scoliotico, scapole alate, dorso curvo, varismo e valgismo funzionale delle ginocchia, iperlordosi lombare, eterometria apparente degli arti inferiori);
  • analisi ergonomica finalizzata alla progettazione della postazione di lavoro personalizzata per il lavoratore;
  • ecc.
Dietetica | Nutrizione
  • valutazione della composizione corporea, antropoplicometria e bioimpedenziometria;
  • alimentazione del soggetto sano, sia sotto il profilo igienico che nutrizionale;
  • alimentazione per vegani e vegetariani;
  • alimentazione per lo sportivo;
  • alimentazione e supervisione dei servizi di ristorazione di strutture quali asili, scuole, ospedali, case di riposo e centri estivi;
  • progettazione e realizzazione di progetti di educazione alla salute anche tramite incontri informativi sull’alimentazione con studenti e altri gruppi di persone interessate;
  • ecc.
Riabilitazione Avanzata
  • alterazioni muscolo-scheletriche tipiche dei musicisti;
  • post-infortunio nello sportivo (distorsioni, stiramenti, contratture);
  • post-trauma da frattura;
  • post-trauma da lesione spinale;
  • post-intervento chirurgico di ricostruzione legamentosa (ginocchio, caviglia, spalla);
  • post-intervento chirurgico di protesi articolare (spalla, ginocchio, anca);
  • taping neuro-muscolare;
  • ecc.

Lo Studio UNISOMA nasce dal desiderio e dalla volontà di far convergere in uno spazio comune e privato molteplici figure professionali che si occupano di Osteopatia, Posturologia, Dietetica e Nutrizione. Professionisti chiamati in causa all'occorrenza quali: Fisioterapisti, Dietisti/Nutrizionisti, Osteopati, Odontoiatri/Gnatologi, Posturologi, Logopedisti, Psicologi, ORL/Vestibologi, Scienze Motorie, Podologi, Optometristi, ecc. Il termine "UNISOMA" esprime un chiaro e diretto significato: unità del corpo, non a caso in linea con il primo principio chiave della filosofia Osteopatica. Quando un elemento corporeo è sottoposto a tensione o è alterato, anche altri vengono colpiti e reagiscono di conseguenza. Un danno o uno squilibrio in un'area alterano struttura e funzione in tutto l'organismo. Ed è attraverso la comprensione del principio di unità del corpo che i professionisti dello Studio UNISOMA saranno in grado di valutare e curare la persona nella sua globalità e nel contesto della sua vita quotidiana. Anche la moderna scienza della nutrizione è andata oltre i concetti classici, a sostegno dell'ipotesi che alcuni alimenti e componenti alimentari abbiano effetti benefici, fisiologici e psicologici, oltre la funzione di apportare i nutrienti di base per la sola gestione del peso corporeo, con lo scopo fondamentale di ridurre anche il rischio di contrarre patologie. Il miglioramento della meccanica corporea, attraverso l'applicazione di determinate tecniche di terapia manuale, un'adeguata nutrizione ed una sana vita psicologica e spirituale, favoriranno i processi di guarigione e di mantenimento della salute.